Ist da der Wurm drin? – Tierernährung von morgen

Anforderungen an die Tierernährung, aber auch der Bedarf an Eiweiß als Futtermittel, steigen. Die EU importiert mittlerweile mehr als 70 Prozent der pflanzlichen Eiweißfuttermittel – und hier in erster Linie Sojabohnen und Sojaextraktionsschrot aus Brasilien oder Argentinien. Neben den Auswirkungen auf das Klima, wird auch die gentechnische Modifizierung der meisten Pflanzen von Konsumentinnen und Konsumenten kritisch gesehen.

Daraus ergeben sich folgende Fragen: Welche Potentiale stecken in heimischen Eiweißträgern? Welche alternativen Eiweißquellen gibt es und woher kommen sie? Könnten Insekten – mit ihrem hohen Eiweißgehalt – eine Option in der Tierernährung darstellen? Wo liegen dabei die Chancen und Barrieren? Was erwarten sich die KonsumentInnen? Und wäre es nicht sinnvoll, Insekten auch in der menschlichen Ernährung mehr Beachtung zu schenken?

Um diese und weitere Fragen gemeinsam zu diskutieren, lädt das Ökosoziale Forum gemeinsam mit dem CAS – BOKU Zentrum für Agrarwissenschaften, dem Verein Nachhaltige Tierhaltung Österreich und dem Ländlichen Fortbildungsinstitut Österreich zur folgenden Veranstaltung ein:

"Ist da der Wurm drin? – Tierernährung von morgen"

Nähere Informationen zur Veranstaltung entnehmen Sie bitte der beigefügten Einladung.

Die Teilnahme ist kostenlos, um Anmeldung wird gebeten:

http://ökosozial.at/event/ist-da-der-wurm-drin/

Datum: 
Mittwoch, 21. Juni 2017 -
18:00 bis 19:45
Ort: 
Schauflergasse 6, 1010 Wien (im Festsaal der Landwirtschaftskammer Österreich)